当前位置: 首页>>政策法规>>社会救助>>正文
热点争鸣  
  文章内容

眉山市出台进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见
2017-03-10 17:13  

为进一步做好眉山市特困人员救助供养工作,切实提高全市特困人员救助供养工作水平,近日,眉山市出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》进一步明确了救助对象认定标准、申请程序、救助内容、集中供养机构建设及制度保障等内容。

一是明确救助供养对象。持有眉山市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。

二是制定财产认定标准。确定了五类不符合特困人员财产状况的情形:存款、有价证券、债券的总值超过低保年保障标准10倍;有2套以上(含)住房,且人均拥有建筑面积超过最低住房保障标准3倍;拥有商业门面、店铺;拥有注册的企业、公司;拥有或使用机动车辆、船舶、工程机械(残疾人代步车除外)以及拥有大型农机具。

三是规范申请审批程序。《意见》对个人申请、审查受理、调查核实、民主评议、审批认定、资金发放、终止供养等程序的工作时限、参加人员、提交材料等作出了详细规定,对档案管理实行分级、分类管理,建立“一人一档”“一级一档”,切实做到程序规范、群众方便。

四是完善救助供养内容。特困人员救助供养内容包括基本生活保障、照料护理、疾病治疗、住房救助、教育救助、殡葬服务等六个方面内容,并加大对特困人员疾病治疗的救助力度,即特困人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分及参加补充医疗保险的费用均由同级财政给予全额资助;特困人员在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用及患重大疾病、特殊疾病门诊费用,经各类保险报销后个人负担费用,由民政部门按照100%给予救助,确保个人政策范围内医疗费用“零支付”。

五是建设集中供养机构。《意见》规定:要积极改造农村特困人员集中供养服务机构,推进失能、半失能特困人员集中供养机构建设,配备适合失能、半失能特困人员生活的服务设施,按照6:1、3:1的比例配备护理人员。各区县要根据实际情况选择“自建自养”或“医院托养”的集中供养模式,加强集中服务机构标准化建设,多渠道筹集建设资金,多种方式招募服务人员,切实提高农村特困人员供养服务机构的管理水平和服务能力。

2017年3月10日

关闭窗口
相关文章  
读取内容中,请等待...
设为首页  |  加入收藏 

版权所有:四川省眉山市民政局          地址:眉山市东坡区学士街556号          联系电话:028-38168720          蜀ICP备12025919号-1